Guía de control prenatal de Ginesan

Todo lo que debes de saber para cuidar de tu salud y de la del feto durante el embarazo

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La consulta prenatal tiene por finalidad cuidar del estado de salud de la madre y de su hijo. Es conveniente que en cuanto sospeche que está embarazada acuda a la consulta de su médico.

Más adelante debe asistir a las consultas programadas de forma periódica, aunque usted se encuentre bien.

De esta forma es posible conocer si su embarazo evoluciona con normalidad, valorar si existe algún factor de riesgo, programar los análisis y exploraciones, recibir a su debido tiempo las recomendaciones oportunas e informar sobre la posibilidad de realizar el diagnóstico prenatal de determinadas anomalías fetales.


Alimentación

Durante el embarazo la alimentación debe ser completa y variada para conservar su salud y la de su hijo. A lo largo del embarazo su peso aumentará entre 11 y 16 Kg.

Es recomendable:

  • Que los alimentos, como la carne o el pescado, sean cocinados a la plancha, al horno, hervidos o al vapor, sobre todo si existe un aumento de peso excesivo
  • Que aumente de forma moderada el consumo de frutas, verduras, pan, con preferencia integral, arroz, pasta y legumbres
  • Que tome entre medio y un litro de leche al día, preferiblemente desnatada, o su equivalente en yogur o queso fresco
  • Que consuma de forma habitual sal yodada para la salazón de los alimentos
  • Que reduzca el consumo de los alimentos con excesiva cantidad de grasa de origenanimal, como tocino, mantequilla, embutidos, etc.
  • Que reduzca el consumo de los alimentos con mucho azúcar, como pasteles, dulces, especialmente aquellos prefabricados, caramelos, chocolate, etc.
  • Que tome durante todo el embarazo y lactan-cia un Polivitamínico, como suplemento dela dieta, que contenga Ácido Fólico, Yodo,Hierro, Vitamina D3 y DHA (Ácidos Grasos Omega 3), como Seidibion

Alcohol, tabaco y drogas

Durante el embarazo debe evitar las bebidas alcohólicas y el consumo de otras drogas por ser perjudiciales para usted y, especialmente, para su hijo. Igualmente resulta nocivo el consumo de tabaco, por lo que si es fumadora deberá dejar de fumar.


Medicamentos y radiaciones

Debe evitar tomar cualquier tipo de medicamento durante el embarazo, salvo que haya sido prescrito por su médico. La exposición a radiaciones (rayos X) puede ser peligrosa para su hijo, por lo que solamente deberán realizarse las radiografías estrictamente necesarias y/o autorizadas por su médico.


Higiene, vestido y calzado

Durante el embarazo es aconsejable que cumpla las siguientes recomendaciones:

  • Cuide su higiene personal. Es recomendable la ducha diaria, ya que durante la gestación aumenta la sudoración y el flujo vaginal
  • Extreme la limpieza de la boca. Es aconsejable que se limpie los dientes después de cada comida. Se le recomienda visitar a su odontólogo para realizar una revisión y limpieza bucal
  • Utilice vestidos cómodos y holgados. El calzado debe ser confortable; evite tanto los zapatos con tacón alto como los excesivamente planos
  • La faja puede atrofiar la musculatura abdominal, por lo que no es necesario su empleo salvo en los casos en que su médico se lo aconseje
  • Las medias y calcetines que causen compresión local de la pierna pueden favorecer el desarrollo de varices, por lo que no son aconsejables

Trabajo

Durante el embarazo puede desarrollar su trabajo habitual, siempre que no cause fatiga física o psíquica excesiva, hasta el octavo mes de gestación. A partir de este momento debe reducir la actividad física. No es aconsejable que en su trabajo maneje productos tóxicos o esté expuesta a radiaciones.


Deportes

Durante el embarazo la mujer sana tiene una tolerancia menor al esfuerzo físico. Como norma general en una gestante sana, se recomienda una actividad física de tipo aeróbica, con una frecuencia de 3-5 veces semana una intensidad moderada (el esfuerzo empleado no debe superar el 60-70% de la capacidad máxima).

Se recomienda:

  • Caminar: se debe alentar a todas las gestantes a caminar durante su embarazo
  • Programas de gimnasia específicos para embarazadas
  • Actividades acuáticas: bien sea natación o programas de gimnasia acuática específicos, que generalmente incluyen el nado tradicional, pero que además pone en práctica otro tipo de ejercicios (fuerza, equilibrio, flotación, relajación, etc.) con diferentes grupos musculares que incluyen la práctica totalidad del organismo femenino

Se desaconseja practicar deportes con contacto (rugby, fútbol), con riesgo de caída o de características extenuantes (carreras de fondo, ultra-fondo) o bien son realizados bajo complicadas posiciones operativas (escalada)


Viajes

Los viajes en general no están contraindicados. No es aconsejable realizar viajes a lugares con escasos servicios sanitarios. Hacia el final de la gestación debe evitar los viajes largos. No están contraindicados los viajes en avión


Relaciones sexuales

Si su embarazo cursa con normalidad no es necesario modificar o interrumpir sus hábitos sexuales, siempre y cuando no resulten molestas para usted. Cuando el vientre comienza a crecer, el coito en la postura clásica puede resultar incómodo. Si es así, puede adoptar posiciones que le resulten más cómodas.

Debe evitar las relaciones sexuales cuando existe hemorragia genital, amenaza de parto pretérmino o rotura de la bolsa de las aguas.


Cambios esperados en su organismo

Aunque el embarazo es una etapa normal de su vida, puede apreciar que ocurren cambios en su organismo, cuyo significado y repercusión son:

  • Puede sentirse más sensible y emotiva, y en ocasiones cansada y fatigada
  • Observará una mayor pigmentación de la piel y, a veces, la aparición de estrías
  • Las mamas aumentan de tamaño, el pezón es más sensible y puede aparecer leche antes de terminar el embarazo. No es aconsejable la manipulación del pezón
  • Las náuseas y vómitos, sobre todo por las mañanas, son frecuentes durante los tres primeros meses del embarazo, así como el ardor de estómago en la segunda mitad del embarazo. Consulte a su médico en todos los casos
  • El estreñimiento y las hemorroides con frecuentes. Procure tomar una dieta rica en fibra, zumos y líquidos. No tome laxantes sin consultar con su médico
  • Las varices son frecuentes sobre todo al final de la gestación. Evite las ropas ajustadas. No permanezca parada de pie durante períodos prolongados. Descanse con las piernas elevadas. Es aconsejable utilizar medias elásticas hasta la cintura. La hinchazón de pies y tobillos a lo largo del día no es un signo preocupante
  • Los dolores de espalda aparecen principalmente al final del embarazo, cuando la mujer gestante modifica su postura corporal por el crecimiento del feto. Procure utilizar asientos con respaldo recto, evitar cargas pesadas y utilizar un colchón duro para su descanso
  • Durante el embarazo aumenta la necesidad y frecuencia de orinar, lo que puede obligarla a levantarse por la noche

Prevención de las enfermedades infecciosas transmisibles al feto

Existen algunas infecciones que cuando afectan a la madre durante el embarazo pueden ser peligrosas para el feto. Es recomendable que utilice algunas medidas para evitar los mecanismos posibles de contagio:

  • Tendrá precauciones en el contacto con gatos y otros animales domésticos
  • No comerá carne ni huevos crudos o poco cocinados, ni embutidos poco curados, deberá lavarse las manos después de tocar la carne en la cocina y evitará comer verduras frescas sin lavar adecuadamente
  • Deberá evitar el contacto con enfermos infecciosos de cualquier tipo y no exponerse al riesgo de contraer una enfermedad de transmisión sexual, aconsejándose, en estos casos, la utilización del preservativo

Cursos de preparación maternal

Es una actividad que se propone para que la pareja pueda vivir activamente y colaborar en el embarazo y parto de su hijo. Con la información dada en los cursos se intenta disminuir el miedo al parto, explicar el desarrollo del embarazo, el parto y los métodos de asistencia, así como la atención al recién nacido. Por otra parte, se enseña la forma práctica de relajarse y a realizar la respiración adecuada en cada momento del parto para ayudar a su evolución y disminuir el dolor.


Cuándo debe acudir a la consulta

Además de las consultas periódicas recomendadas debe poner en conocimiento de su médico cualquier anomalía, especialmente:

  • Vómitos intensos y persistentes
  • Diarrea
  • Dolor al orinar
  • Dolor de cabeza no habitual
  • Hinchazón en una región diferente a los pies y tobillos por la tarde, o en estos lugares si no desaparece con el reposo nocturno
  • Disminución de movimientos fetales

Cuándo debe acudir a la clínica o al hospital

Deberá acudir inmediatamente a su médico, a la clínica o al hospital, si observa, en cualquier momento de su embarazo:

  • Hemorragia por los genitales
  • Pérdida de líquido por los genitales
  • Dolor abdominal intenso
  • Contracciones uterinas intensas
  • Fiebre: temperatura corporal igual o superior a 38° C.
  • Dolor de cabeza muy intenso

Cuándo debe sospechar que comienza el parto

Deberá acudir a la clínica o al hospital, por la posibilidad de que esté comenzando el parto, si presenta:

  • Contracciones uterinas rítmicas, progresivamente más intensas y con una frecuencia de al menos 2 en 10 minutos durante 30 minutos
  • Pérdida de líquido por la vagina (sospecha de rotura de la bolsa de las aguas)
  • Pérdida de sangre por la vagina

Lactancia materna

Desde este momento debe saber que la lactancia materna se considera la alimentación mejor y más
segura para su hijo. Debe iniciarse cuanto antes después del parto. Durante la lactancia debe aumentar ligeramente la ingesta de líquidos y calorías, sobre todo a base de leche. La mujer que lacta debe seguir absteniéndose de fumar y beber alcohol.

Debe evitar el uso de cualquier medicamento que no haya sido indicado por su médico, ya que casi en su totalidad pasan a la leche y pueden perjudicar a su hijo. Evite también la coliflor, coles de Bruselas y espárragos, ya que dan un sabor desagradable a la leche. La lactancia materna no puede considerarse un método que evite el embarazo.


Puerperio

Durante el puerperio (los primeros 40 días después del parto), se debe evitar el coito. Cuidará sus mamas, lavando sus manos antes y después de cada toma.

Finalizado este período deberá ponerse en contacto con su médico o centro de salud con el fin de recibir los cuidados pertinentes e información adecuada sobre planificación familiar si así lo desea.


MEDIDAS PREVENTIVAS FRENTE A LA INFECCIÓN POR TOXOPLASMA

Las mujeres embarazadas no inmunes a la toxoplasmosis deben de tener en cuenta una serie de medidas preventivas para evitar contraer la infección durante el embarazo.

  1. ¿Cómo reducir el riesgo de contraer la enfermedad de la comida?
    • Cocinar la carne a temperatura suficiente: los cortes enteros de carne (excepto las aves de corral) deben cocinarse a por lo menos 63°C, medidos en la parte más gruesa de la pieza, y luego dejar reposar la carne por los menos durante 3 minutos antes de cortarla y consumirla
    • La carne troceada (excepto las aves de corral) debe cocinarse a por lo menos 71ºC y no requiere un tiempo de reposo una vez finalizada la cocción. Las aves de corral deben cocinarse a por lo menos 74°C y los cortes enteros deben dejarse reposar por lo menos 3 minutos antes de cortarlas y consumirlas. El tiempo de reposo es el tiempo que la pieza de carne permanece a la temperatura final de cocción y por tanto la temperatura que asegura la destrucción del toxoplasma
    • Congelar la carne a la temperatura y el tiempo adecuado: congelar la carne durante varios días a -l8°C antes de consumirla reduce significativamente el riesgo de infección por toxoplasma.
    • Pelar o lavar las frutas y verduras a fondo antes de consumirlas reduce significativamente el riesgo de infección por toxoplasma
    • Lavar las encimeras, las tablas de cortar, los platos, los cortadores , los utensilios y las manos con agua jabonosa, después de manipular alimentos reduce el riesgo de infección por toxoplasma
  2. ¿Cómo prevenir el riesgo de toxoplasmosis del medio ambiente?:
    • Evite beber agua potable no tratada
    • Use guantes cuando esté realizando trabajos de jardinería y durante cualquier contacto con tierra o arena porque podría estar contaminado con heces de gato que contengan Toxoplasma. Lávese las manos con jabón y agua tibia después de realizar trabajos de jardinería o contacto con tierra o arena
    • Enseñe a los niños la importancia de lavarse las manos para prevenir la infección
  3. ¿Cómo prevenir el riesgo de toxoplasmosis de los gatos?
    • Mantenga los areneros al aire libre cubiertos
    • Pida a alguien que limpie la caja de arena
    • Alimente a los gatos sólo con comida enlatada o comida de mesa bien cocinada, no les dé carnes crudas o poco cocidas
    • Cambie la caja de arena todos los días. El Toxoplasma no se convierte en infeccioso hasta transcurridos entre 1 y 5 días después de que es vertido en las heces de un gato
    • Si nadie más puede cambiar la caja de arena, use guantes desechables y lávese las manos con jabón y agua tibia después
    • Mantenga a los gatos en el interior
    • No adopte ni maneje gatos callejeros, especialmente gatitos. No consiga un gato nuevo mientras esté embarazada

MEDIDAS PREVENTIVAS FRENTE A LA INFECCIÓN POR CITOMEGALOVIRUS

Las personas con CMV pueden transmitir el virus a través de los líquidos corporales, como la orina, la saliva, la sangre, las lágrimas, el semen y la leche materna. La persona infectada propaga el CMV:

  • Por el contacto directo con la orina o la saliva, especialmente de bebés y niños pequeños
  • A través del contacto sexual
  • Por medio de la leche materna
  • Por medio de trasplantes de órganos y transfusiones de sangre
  • Por transmisión madre-hijo

No hay medidas que puedan eliminar todos los ries-gos de infectarse por el CMV, sin embargo, hay maneras de reducir la propagación de la enfermedad:

  • Lávese frecuentemente las manos con agua y jabón, especialmente después de cambiar pañales
  • Lávese bien las manos durante 15 a 20 segundos
  • No bese a los niños menores de 5 o 6 años de edad en la boca ni en las mejillas . En su lugar, béselos en la cabeza o de les un abrazo afectuoso
  • No comparta la comida, las bebidas o los utensilios (cucharas o tenedores) con niños pequeños

Si está embarazada y trabaja en una guardería, para reducir su riesgo de contraer el CMV trabaje con niños de más de 2 años de edad, especialmente si nunca ha sido infectada por este virus o no está segura de haberlo sido


RECOMENDACIONES DIETÉTICAS FRENTE A LAS NÁUSEAS Y VÓMITOS DURANTE LOS PRIMEROS MESES DEL EMBARAZO (EMESIS GRAVÍDICA)

Las náuseas y los vómitos son frecuentes durante los primeros meses de embarazo. Si se encuentra en esta situación, el plan dietético tiene como finalidad mejorar su tolerancia a la alimentación oral e introducir progresivamente nuevos alimentos hasta normalizar la dieta. Cuando aparezcan náuseas o tenga vómitos, siga estos consejos:

  • Con respecto a los líquidos …
    • Si tiene vómitos, es muy importante reponer el líquido que se está perdiendo, beba en muy pequeñas cantidades: a sorbos pequeños o con una cuchara cada 10-15 minutos, a lo largo de todo el día
    • Evite las bebidas con gas o irritantes (alcohol o cafeína), así como los zumos ácidos
    • Beba antes o después de las comidas, no durante las mismas, para evitar la sensación de hinchazón y llenado
    • Se procurará que las bebidas sean frías o del tiempo y con poco olor (agua, infusiones suaves, zumos no ácidos…)
  • Con respecto a las comidas…
    • Haga varias comidas al día (al menos 6-7 tomas) siempre en cantidades pequeñas
    • Coma despacio, masticando muy bien los alimentos. Se recomienda beber y comer lentamente, en un ambiente tranquilo, dedicando el tiempo necesario
    • Al principio, en lugar de comidas caldosas (sopas, leche, zumos, ….), tome alimentos secos: galletas, pan tostado, cereales de desayuno, etc; ya que se toleran mejor
    • No coma alimentos grasos ni a los que por su preparación se añade grasa (fritos, salsas, rebozados, empanados, …), ya que enlentecen la digestión y provocan pesadez, lo que puede facilitar el vómito
    • Omita de la dieta los alimentos muy ácidos, demasiado condimentados o que tengan olores y sabores fuertes. Son preferibles los alimentos suaves, preparados al vapor, a la plancha, asados…
    • Evite tomar los alimentos muy calientes. Se aconseja consumirlos a temperatura ambiente o fríos
    • Si las náuseas se producen siempre en el mismo momento del día, cambie los horarios de las comidas de forma que éstas no coincidan con las horas a las que habitualmente se producen las náuseas y/o vómitos
    • Temporalmente excluya de la dieta aquellos alimentos que repetidamente hayan producido náuseas o vómitos. Introdúzcalos posteriormente en pequeñas cantidades
    • Repose después de las comidas, al menos una hora, sentada o incorporada 45°, pero nunca completamente tumbada. Si camina, hágalo pausadamente, evitando el ejercicio físico intenso y los movimientos bruscos
  • A medida que cesen las náuseas y/o vómitos, empiece a introducir poco a poco el resto de alimentos:
    • El pan, la pasta, el arroz y la patata, en general, son bien tolerados
    • Las verduras, al principio tómelas al vapor o hervidas con aderezos ligeros (un poco de aceite y poca sal). Incluyendo posteriormente las ensaladas y verduras crudas que son más difíciles de digerir
    • Las frutas pueden tomarse enteras o en zumos. Introduzca al final las que sean más ácidas (naranja, kiwi, mandarina …) y con mayor contenido graso (coco y aguacate)
    • Los lácteos inicialmente conviene tomarlos desnatados o bajos en grasas (por ej. Queso fresco)
  • Según aumente la tolerancia vaya incorporando aquellos con mayor contenido graso (leche entera, quesos con mayor porcentaje de materia grasa, yogures enteros, postres lácteos …)
    • En cuanto a las carnes, pescados y huevos, es preferible el consumo de carnes y embutidos magros (solomillo de ternera, pollo sin piel, fiambre de pollo o pavo y jamón cocido); evitando aquellos alimentos que despiden más olor (huevo cocido, pescado …) y los de mayor contenido graso (chorizo, cordero, pescado azul, huevo frito, …). Una vez haya comprobado que la mayor parte de los alimentos son bien tolerados, normalice su dieta
  • Además …
    • No use ropa apretada, utilícela holgada, que no le oprima el estómago
    • Evite Los olores fuertes (perfumes, pinturas, disolventes …) o desagradables que puedan quitarle el apetito y desatar las náuseas
    • No cocine usted misma. Varíe su alimentación para no llegar a tener “manía” con un plato determinado
    • No es conveniente lavarse los dientes inmediatamente después de comer, puede producirle náuseas y/o vómitos

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